ZACATECAS

Sin solución la situación laboral de trabajadores de la FGJEZ

 

Piden a las y los trabajadores liberar accesos y permitir la operatividad de las distintas áreas de la Fiscalía.

 

 

 

   Redacción / 11 de agosto 2023

 

El Gobierno de Zacatecas y la Fiscalía General de Justicia del Estado (FGJE) analizan en estos momentos la ruta que permita atender las demandas de las y los trabajadores de la institución.

Los cierres derivados del bloqueo impiden el ejercicio de las funciones constitucionales y legales del Ministerio Público, con la consecuencia de impedir la adecuada investigación y persecución de los delitos.

Obstaculizan la debida custodia del Banco de Armas en la que se encuentran resguardadas 470 armas cortas y 480 armas largas, así como la adecuada atención y conservación de 290 cadáveres no identificados que se encuentran bajo resguardo.

Otra de las consecuencias de los cierres es la imposibilidad de recabar denuncias y recibir personas detenidas por la probable comisión de delitos, ello violenta el debido proceso y se incumple la Ley Nacional del Registro de Detenciones.

También imposibilita recibir y brindar atención médica y psicológica de urgencia a las víctimas, lo que constituye una violación grave a sus derechos humanos; no contar con servicio médico forense para la recepción de cuerpos sin vida y la aplicación de los protocolos correspondientes de necropsia, reconocimiento y entrega a sus familiares, niega el acceso a la justicia pronta y expedita como a la dignidad póstuma.

No monitorear la temperatura de las cámaras frías en que se conservan los cadáveres genera el riesgo de su descomposición, violentando los derechos de dignidad póstuma.

No brindar atención inmediata a los delitos de alto impacto (Homicidio, Secuestro, Feminicidio, Desapariciones, Privaciones) implica un alto riesgo a la seguridad pública.

No tener acceso a las carpetas de investigación conlleva que no se atiendan las audiencias programadas adecuadamente, afectando los derechos procesales de las víctimas e imputados, con el riesgo del vencimiento de plazos cuya consecuencia directa es la impunidad.

Por lo anterior, las instituciones hacen un llamado a las y los trabajadores para que liberen los accesos y permitan el ejercicio de las funciones constitucionales de la Fiscalía, asegurar así la procuración de justicia para las y los zacatecanos.

Finalmente, reafirmaron que revisan la ruta para atender las demandas que resulten justas de las y los trabajadores y, a quiénes en su momento, se les convocará a una mesa de diálogo sin la presencia de actores políticos externos.

 

 

 

 

 

 

Recomiendan el consumo de uvas para cuidar la salud

 

Es fuente de vitaminas y antioxidantes que previenen el envejecimiento prematuro. Zacatecas es el segundo productor nacional del fruto de la vid

 

 

   Redacción / 11 de agosto 2023

 

Se emiten recomendaciones para una alimentación balanceada que incluya el consumo de uva, Daniela González Díaz, nutrióloga de la Secretaría de Salud de Zacatecas (SSZ), mencionó que el fruto de la vid está presente desde hace miles de años en la vida y la cultura, y se han contabilizado más de 3 mil variedades en todo el planeta..

Las uvas aportan una gran cantidad de antioxidantes como los betacarotenos, que protegen de los radicales libres y previenen el envejecimiento prematuro; el resveratrol, sustancia que ha demostrado ser un aliado en la prevención del cáncer.

Su contenido de vitaminas del complejo B es alto, principalmente de B6, conocida también como piridoxina, esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso central; las vitaminas C y K, magnesio, calcio, hierro y selenio entre otros minerales.

Las uvas, además, contienen pectina, un gel que está presente en algunas frutas y ayuda a la eliminación de sustancias nocivas de nuestro cuerpo, por lo que se les ha adjudicado un efecto depurativo para el organismo.

Al consumirlas con cáscara, se catalogan como un alimento rico en fibra y, debido a su gran porcentaje de agua, son consideradas como benéficas para la salud gastrointestinal. Sin embargo, hay que recordar que la uva es una fruta alta en azúcares, sobre todo cuando se encuentra muy madura, por esta razón deben moderar su consumo los pacientes con diabetes. La ración para una persona sana es de aproximadamente 18 piezas, lo que equivale a una taza al día.

Según las cifras emitidas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del Gobierno de México, en 2022 se produjeron en Zacatecas más de 58 mil toneladas de uva, lo cual coloca a nuestra entidad en el segundo lugar nacional en la producción de esta fruta.

 

 

 

 

 

 

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