ZACATECAS

Versión Impresa

Palma Delgadita gana

charreada de Guadalupe

Se impone a los campeones nacionales Las Cuatas, a los de Jaral de Progreso y los anfitriones Charros de Guadalupe.

Redacción / 16 de noviembre 2019

Palma Delgadita fueron los ganadores de la gran charreada de gala en el lienzo municipal con la presencia del actual campeón nacional por equipos Rancho Las Cuatas, de Tepic Nayarit, los equipos locales Jaral del Progreso y Charros de Guadalupe.

Ante un Lienzo Municipal de Guadalupe que lució con un lleno en las gradas que fueron a vera los monarcas del Campeonato y Congreso Nacional Charro celebrado en Morelia, Michoacán, que presentaron entre sus estrellas al siete veces campeón de charro completo José Andrés Aceves “El Chiringas” y Diego Ibarra Miranda, los cuatro equipos se entregaron en el ruedo para recoger los aplausos del respetable.

Abrió “Rancho las Cuatas”, trató de repetir la hazaña que los llevó a proclamarse campeones nacionales en noviembre pasado, sin embargo, pese a la destacada actuación de José Andrés Aceves y compañía, el equipo nayarita no logró llevarse la victoria y únicamente acumuló 280 puntos.

Mientras que Palma Delgadita de Calera, una de las asociaciones charras con más tradición en el estado de Zacatecas, fue quien logró alzarse con la victoria de las suertes al sumar 304.

Jaral del Progreso terminó con 249 puntos y Charros de Guadalupe, equipo anfitrión para esta ocasión, se quedó con 115.

Previo a las manganas, era “Rancho Las Cuatas” quienes daban acertados los pronósticos al estar a la cabeza de la puntuación con 182 puntos, por 174 de Palma, 162 del Jaral y 55 de Guadalupe, lo anterior luego de notables actuaciones de los Aceves e Ibarra en la cala, colas y jineteo de toro.

Pero a partir del jineteo de yegua, los campeones nacionales no tuvieron la misma suerte y aunque sumaron 25 en la monta, sólo capitalizaron una mangana a pie, una a caballo y el paso de la muerte para un total de 280, lo que fue bien aprovechado por Palma Delgadita, que en la suerte reina, la única que se ejecuta de pie, lograron marcar la diferencia.

Además, se tuvo la participación de la escaramuza Santo Cristo de Zacatecas, recientes campeonas juveniles, quienes ofrecieron vistosas rutinas con nombres alusivos a lugares emblemáticos de nuestro estado.

Las Plateadas se coronan campeonas

En un gran partido las fresnillenses derrotan a Mineras 76 a 44 puntos.

Ante su afición y con un juego perfecto, Plateadas de Fresnillo superó 76-44 a Mineras de Zacatecas para ceñirse la corona de campeonas, en la Liga Estatal de Desarrollo de Talentos de Baloncesto.

El camino al título inicio con el pie derecho para las locales que durante el primer cuarto mostraron sus mejores armas al ataque, ante un equipo de Mineras que también hizo lo suyo para tener un duelo equilibrado que se reflejó en el marcador 17-15.

Pero fue en el segundo cuarto que la superioridad de Plateadas quedó de manifiesto, con una sólida defensiva que opacó el juego de Mineras y al ataque los certeros disparos de corta y larga distancia, marcaron la diferencia a favor de Fresnillo 39-24.

Durante el tercer capítulo Plateadas selló el triunfo al capitalizar errores de su rival que siguió errático a la canasta y no así Fresnillo, que tuvo sus mejores minutos a la ofensiva al encestar 23 unidades para un marcador momentáneo de 62-32.

Para el último cuarto Plateadas descansó a sus titulares para darle juego a todo el equipo y disfrutar de la victoria, mientras que Mineras dejó todo en la duela a pesar de la amplia diferencia.

El silbatazo final se hizo notar y Plateadas festejó en casa y ante su público un campeonato más en la Liga Estatal de Desarrollo de Talentos de Baloncesto.

Las mejores jugadoras a la ofensiva de Plateadas fueron Haidé Elicerio y María Rodríguez cada una con 15 puntos, mientras que Sandra Piñera aportó 12 unidades. Por parte de Mineras Paola Encinas destacó al ataque con 10 puntos.