ZACATECAS

La zacatecana es quien tiene la mejor posición en esta disciplina en los juegos Paralimpiada Nacional.

Ilse Ortega logra cuarto lugar en natación de paralimpiada

Versión Impresa

Pese a su gran esfuerzo, poco le faltó para lograr presea en las prueba de 50 metros libre.

Redacción / 27 de agosto 2018

Una vez cerrado el telón de los primeros dos días en la disciplina de natación dentro de Paralimpiada Nacional 2018 con sede en la ciudad de Colima, la delegación de Zacatecas ha obtenido, pese al esfuerzo realizado sobre el complejo acuático, una cuarta posición con Ilse Raquel Ortega Ramírez en las prueba de 50 metros libre.

Consolidada como la única medallista de natación durante Paralimpiada Nacional 2017 al conquistar bronce en la prueba de 100 metros libres, la zacatecana Ilse Raquel Ortega Ramírez, dentro de la categoría 19-21 femenil Clase S-21, buscó durante la actividad dominical repetir y mejorar la historia de hace un año, pero ahora en la distancia de los 50 metros libres, sin embargo, después de nadar durante 50 segundos y 33 centésimas, quedó alejada de los tres primeros lugares tras colocarse en la cuarta posición, apenas a dos segundos y 80 centésimas de colarse entre las medallistas.

Y es que la chihuahuense Melissa Alvarado Nevárez, conquistó la presea dorada con registro de 40 segundos 65 centésimas, en tanto, la plateada correspondió a María Irene Briones, de Nuevo León, con 47:00, y el bronce a Feliza González, también neoleonesa, con 47.53.

Por desgracia para la causa de la sirena de cantera con corazón de plata, su participación en la prueba de 100 metros estilo mariposa, tampoco resultó muy afortunada, toda vez que, según el reglamento, al no mover los brazos de forma simultánea, esto luego que Raquel se detuviera para acomodarse las gafas de protección, recibió descalificación por parte de los jueces.

En esta competencia, el oro también fue para Melissa Alvarado con 1:40.40, la plata para Helen Torres Cabral, de Jalisco, con 2:23.93, y el bronce para Kandy Cabrera, de  Nuevo León, con 2:25.31.

Mientras tanto, el zacatecano Sebastián López Carmona culminó en el décimo cuarto sitio de la prueba 50 metros estilo libre, categoría 16-18 S-14 luego de parar su reloj en 34 segundos 26 centésimas.

En esta competencia, el primer lugar fue obtenido por Ángel Gutiérrez León, de Nuevo León, con 27.95, el segundo por Martín García Núñez, de Coahuila, con 29.77, y el tercero por Hugo Zarazúa Granados, de Querétaro, con 30.05.

Además, el propio Sebastián, fue décimo sexto en los 50 metros dorso durante la jornada sabatina tras detener su tiempo en 55.25.

La medalla de oro fue para David Martínez, de Chihuahua, con 35.28, la plata para Nahúm Hernández, de Yucatán, con 35.61, y el bronce para Ángel Gutiérrez, de Nuevo León, con 35.77.

Finalmente, el tercer zacatecano que hasta el momento ya tuvo actividad en natación, es Israel Sánchez Valtierra, que en la categoría 13-15 años varonil, Clase S-21 en la prueba de 50 metros dorso, se instaló en el noveno peldaño tras realizar un tiempo de un minuto 07 segundos 97 centésimas.