Ilse Márquez logra la tercera

medalla de oro para la UAZ

María de Jesús Ruiz y Ariadna Chávez conquistan plata en el atletismo de la Universiada.

Redacción / 26 de abril 2018

La delegación de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) continúa con el buen paso en la Universiada Nacional UAEM 2018, en el tercer día de actividades Ilse Márquez y Ariadna Chávez hicieron el 1-2 en la prueba del medio maratón femenil, además María de Jesús Ruiz se colgó una plata en los 5 mil metros planos.

Al dominar de principio a fin como líderes indiscutibles de la prueba, las Tuzas de la UAZ Ilse Márquez Quijano y Ariadna Chávez se llevaron el 1-2 del medio maratón femenil dentro de Universiada Nacional, tras detener sus cronos en una hora 26 minutos 19 segundos, y 1:28:08, de manera respectiva, para obtener así la tercera medalla de oro para la Universidad.

Después de haber sido medalla de plata y quinto lugar en la prueba de 10 mil metros planos hace dos días, las zacatecanas Ilse y Ariadna salieron al circuito sobre los alrededores del Estadio Alberto “Chivo” Córdoba de la ciudad de Toluca con la convicción de entrar al podio y mejorar sus dos metales, circunstancia por la que desde un principio se fueron al frente, y pese a la persecución que le hicieron durante los primeros kilómetros Diana Muñoz, de la UACH,  y Ada Pérez, del ITSON, fueron las representantes de la máxima casa de estudios en Zacatecas quienes mostraron más resistencia física y dominio mental de las circunstancias, lo que les permitió mantener un gran ritmo de cierre y arribar a la meta como primera y segunda para otorgarle medalla de oro y plata a la Universidad Autónoma de Zacatecas.

Ilse Márquez mantuvo una distancia considerable con el resto de las competidoras, e inclusive, sobre la recta final, logró despegarse todavía más de Ariadna, que por momentos le acortaba a un aproximado de 100 metros la ventaja.

Por su parte Ariadna pudo tomar una ventaja de casi 50 segundos sobre la corredora de la UACH.

De esa manera, Diana Muñoz, de la Universidad Autónoma de Chihuahua, fue tercera con registro de 1:28:55, y la sonorense Ada Pérez, cuarta con 1:29:39.

Prueba de 5 mil metros planos femenil

Tras ser alcanzada a tres vueltas de culminar con el recorrido por la representante de las Tigres de la UANL Estefany Paredes, la atleta de la UAZ María de Jesús Ruiz Acuña se quedó con medalla de plata en la prueba de cinco mil metros femenil de Universiada Nacional UAEM 2018, mientras que la tuza Nubia García finalizó en la novena posición.

Desde el escopetazo de salida, María de Jesús Ruiz salió a la cabeza en busca de repetir la hazaña lograda en diez mil metros planos y obtener su segunda conquista dorada, sin embargo, la exponente de la Universidad Autónoma de Nuevo León, se mantuvo siempre como escolta y durante la mayor parte de las vueltas, prefirió no apretar y dejar en la zacatecana la responsabilidad de llevar el primer sitio, pero a tres vueltas del desenlace, la regiomontana decidió utilizar toda su potencia y logró rebasar a la zacatecana, que pese al esfuerzo, no pudo perseguirle para ofrecer un cierre de fotografía, lo cual facilitó su arribo a la meta como primer lugar, y con poco más de cien metros de ventaja en relación a Ruiz Acuña, que de esa forma, se quedó con la plata al detener su reloj en 17 minutos 39 segundos.

De esa forma, Estefany Paredes, de la UANL, se quedó con el metal dorado con registro de 17.19, María de Jesús Ruiz, de la UAZ, plata con 17.39, y Citlali Cristian, de la UDG, bronce con 17.58.

Por su parte Nubia García, batalló para mantenerse entre los primeros sitios y fue desplazada hasta el noveno, con tiempo de 20 minutos y 2 segundos.

El representante de la UAZ Christopher Sandoval terminó en la sexta posición de la prueba de 5 mil metros planos dentro de la Universiada Nacional 2018 al cronometrar 16 minutos  y 5 segundos; Sabi Luna de la UES con 14.39 se llevó el oro, y Abraham Hernández, de la UNAM, quedó segundo con 14.44.

En el Hándbol femenil las Tuzas UAZ caen 31-17 ante la UES en la tercera jornada de Universiada Nacional 2018, por lo que avanzarán como segundo lugar de su grupo a cuartos de final.

Mientras tanto los Tuzos de la UAZ del Hándbol varonil ganaron 30-25 su tercer duelo de Universiada frente a la UAGro y con ese marcador, califican como líderes de su sector para afrontar este viernes los cuartos de final.